Совещание, которое состоялось в
Бийске накануне, привлекло массу внимания, ведь обсуждались важные и неоткладные вопросы. Для участия в данном мероприятии приехал Владимир Попрядухин, который является начальником Главного управления природных ресурсов и экологии
Алтайского края. Главными гостями совещания в администрации города стали лесные «монополисты» наукограда – ООО «Леспромэкспорт» и бийский лесхоз-техникум. Центральной темой совещание стало создание «зеленой зоны» окружающей Бийск.
Следует обратить ваше внимание, что ситуация с лесонасаждениями в городах Алтая и за их пределами довольно таки сложная и спорная. Вроде как и есть небольшие насаждения, но они встречаются редко и в очень маленьком количестве. А это ощутимо влияет на окружающую природную среду, экологию региона и в первую очередь на состояние здоровья проживающих здесь людей.
Но в то же время нельзя сказать, что этот вопрос забросили и никто им не занимается. Вокруг городов раскинулись земли, которые входят в лесной фонд, который защищается на высшем законодательном уровне. И по словам Владимира Попрядухина, этот фонд планируется расширить, режим пользования ужесточить, а контроль за этой территорией сделать более тщательным.
Но местному населению не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Их право пользования никаким образом не будет ущемлено. Жители округ и дальше смогут отдыхать в лесу, а также заниматься собирательством грибов и ягод. Ограничения коснутся лишь тех сфер деятельности человека, которые могут нанести существенный ущерб «зеленой зоне». В первую очередь это касается любителей поохотиться на диких животных. Для столь излюбленного занятия им придется пройти на несколько километров дальше обозначенной границы лесных насаждений. Также в таких зонах не может быть никакой речи об образовании несанкционированных карьеров по добычи различных ресурсов, таких как глина, песок или что-либо иное. Мусорные свалки тоже под запретом - для этого есть другие специально отведенные для этого места. И, конечно же, под запретом в охраняемых лесах строительные работы.
На совещании приняли решение, что городские леса наукограда не войдут в состав «зеленых зон». Граница данных территорий будет пролегать по территории Зонального, Бийского и Смоленского районов. Возможно к ним присоединятся Соколовское лесничество, а также леса следующих населенных пунктов: Савиново, Новой Чемровки, Мирного, Старой Чемровки, Малоугренево, Предгорного, Линевского, Верх-Обского, бывшее Верх-Катунское лесничество и сосновый бор в районе Усятского.
«Зеленые зоны» в общей массе раскинутся на 50 000 гектар, что не может не радовать. Этот шаг был сделан в сторону рационального использования природных ресурсов. Ведь все мы знаем, что ресурсы, как возобновляемые, так и невозобновляемые, не вечны. Чем интенсивнее и не экономно мы ими пользуемся, тем более сильный и непоправимый вред мы наносим природе и нашим будущим поколениям. Мы не должны быть равнодушными к актуальным проблемам экологии, ведь это не сиюминутные прихоти, это мудрый взгляд на нашу жизнь, наше пребывание на планете. Это требует решительных и быстрых действий с нашей стороны. Необходимо сформировать предполагаемый план действий, которого мы и будем придерживаться в дальнейшем. На данный момент мы находимся на начальной стадии изучения положений законодательства, разработки стратегии действий, анализируя и проводя необходимые расчеты, которые лягут в основу будущих проектов. Их реализация станет первым шагом на пути к сохранению окружающей природной среды, сохранению чистоты и девственности лесов, ландшафтов и в конечном итоге атмосферы нашего проживания. Наши дети и внуки будут благодарны нам за столь внимательное и далекоглядное отношение к нашей природе и экологии.
Источник: Администрация Бийска - biysk22.ru
Последние новости: